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Pasta e fagioli, la ricetta originale della vera dieta mediterranea

Pasta Tavola Con Prodotti Tipici Italiani

La pasta e fagioli è un piatto “povero” perchè economico, ma ricco di nutrienti e sapore. Non a caso è il vessillo della dieta mediterranea, che è stata riconosciuta dall’UNESCO patrimonio dell’Umanità. Perché? Lo scopriremo subito dopo la ricetta!

Pasta e fagioli: tradizione e scienza a tavola

La pasta e fagioli è un piatto unico e completo, adatto a vegani e non, basta semplicemente essere dei buongustai. Anche se vegetali le sue sono proteine ad elevato valore biologico perché i cereali e i legumi si completano a vicenda. Per evitare discomfort intestinale e meteorismo possiamo passare i fagioli con il passaverdura. A questo punto il gioco è fatto, la possiamo consumare tranquillamente. A me personalmente piace con giusto un po’ di pomodoro. Anche se né i pomodori né i fagioli sono originari del Mediterraneo, entrambi fanno parte del nostro bagaglio culinario da secoli. Asciutta o brodosa, a voi la scelta.

Pasta Pasta E Fagioli
  • INGREDIENTI PER 1 PERSONA:
  • 60g di pasta corta;
  • 4-5 cucchiai di fagioli cannellini o borlotti cotti;
  • aglio, rosmarino, salvia e sale q.b.;
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine d’oliva;
  • peperoncino q.b.;
  • 1-2 cucchiai di passata di pomodoro.
  • PREPARAZIONE
  • Dopo aver lasciato i fagioli in ammollo per una notte, sciacquiamoli e mettiamoli in una pentola di acqua e aromi. Una volta cotti scoliamoli e aggiungiamoli al sughetto preparato precedentemente con aglio e peperoncino. Cuciniamo la pasta e uniamola al composto passato col passaverdura. Poi lasciamola un po’ riposare. Curiosità: molti cucinano la pasta direttamente nell’acqua di cottura dei fagioli. Niente di più sbagliato, perché contiene degli antinutrienti.
Pasta Fagioli

La dieta mediterranea: patrimonio dell’UNESCO

La dieta mediterranea è uno stile di vita, non solo un modello alimentare. Alla sua base troviamo i cereali, i legumi, verdure e tutti quei prodotti tipici dei popoli mediterranei. Le sue principali caratteristiche nutrizionali sono il basso contenuto di acidi grassi saturi, nonché l’abbondanza di fibra e carboidrati. Inoltre la dieta mediterranea è caratterizzata da un elevato contenuto di acidi grassi monoinsaturi, tipici dell’olio extravergine di oliva. Insomma queste sue caratteristiche la rendono speciale. Infatti si è dimostrata utile nel prevenire la maggior parte delle malattie cardiovascolari, tumorali e metaboliche. Che dire? Una ricchezza senza tempo, in cui l’Italia è la protagonista principale.

Pasta e fagioli, la ricetta originale della vera dieta mediterranea ultima modifica: 2020-09-18T09:00:00+02:00 da danielameringolo

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