La pasta e fagioli è un piatto “povero” perchè economico, ma ricco di nutrienti e sapore. Non a caso è il vessillo della dieta mediterranea, che è stata riconosciuta dall’UNESCO patrimonio dell’Umanità. Perché? Lo scopriremo subito dopo la ricetta!
Pasta e fagioli: tradizione e scienza a tavola
La pasta e fagioli è un piatto unico e completo, adatto a vegani e non, basta semplicemente essere dei buongustai. Anche se vegetali le sue sono proteine ad elevato valore biologico perché i cereali e i legumi si completano a vicenda. Per evitare discomfort intestinale e meteorismo possiamo passare i fagioli con il passaverdura. A questo punto il gioco è fatto, la possiamo consumare tranquillamente. A me personalmente piace con giusto un po’ di pomodoro. Anche se né i pomodori né i fagioli sono originari del Mediterraneo, entrambi fanno parte del nostro bagaglio culinario da secoli. Asciutta o brodosa, a voi la scelta.
- INGREDIENTI PER 1 PERSONA:
- 60g di pasta corta;
- 4-5 cucchiai di fagioli cannellini o borlotti cotti;
- aglio, rosmarino, salvia e sale q.b.;
- 1 cucchiaio di Olio extravergine d’oliva;
- peperoncino q.b.;
- 1-2 cucchiai di passata di pomodoro.
- PREPARAZIONE
- Dopo aver lasciato i fagioli in ammollo per una notte, sciacquiamoli e mettiamoli in una pentola di acqua e aromi. Una volta cotti scoliamoli e aggiungiamoli al sughetto preparato precedentemente con aglio e peperoncino. Cuciniamo la pasta e uniamola al composto passato col passaverdura. Poi lasciamola un po’ riposare. Curiosità: molti cucinano la pasta direttamente nell’acqua di cottura dei fagioli. Niente di più sbagliato, perché contiene degli antinutrienti.
La dieta mediterranea: patrimonio dell’UNESCO
La dieta mediterranea è uno stile di vita, non solo un modello alimentare. Alla sua base troviamo i cereali, i legumi, verdure e tutti quei prodotti tipici dei popoli mediterranei. Le sue principali caratteristiche nutrizionali sono il basso contenuto di acidi grassi saturi, nonché l’abbondanza di fibra e carboidrati. Inoltre la dieta mediterranea è caratterizzata da un elevato contenuto di acidi grassi monoinsaturi, tipici dell’olio extravergine di oliva. Insomma queste sue caratteristiche la rendono speciale. Infatti si è dimostrata utile nel prevenire la maggior parte delle malattie cardiovascolari, tumorali e metaboliche. Che dire? Una ricchezza senza tempo, in cui l’Italia è la protagonista principale.