Si hai letto bene, carbonara di carciofi! Chi lo ha detto che i carciofi sono solo alla giudia o ripieni? Purtroppo queste ottime preparazioni richiedono tempo e molta dimestichezza. Infatti spesso escludiamo i carciofi dalla nostra dieta per…mancanza di idee e praticità. Me ecco una ricetta buonissima e soprattutto da principianti, che unisce il gusto della carbonara alla leggerezza dei carciofi.
Carbonara di carciofi light, la ricetta
- Ingredienti per 4 persone:
- 320g di mezze maniche
- 2 cuori di carciofi preferibilmente freschi
- 100g formaggio fresco spalmabile light
- 2 uovo
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone bio
- 40g di Parmigiano Reggiano
- Prezzemolo q.b.
- Sale iodato q.b.
- 4 cucchiai di Olio extravergine di Oliva
- Preparazione. Dopo aver mondato i carciofi selezionando solo il cuore, immergiamoli in una ciotola con acqua e limone fino a coprirli. Poi in una padella con l’olio aggiungiamo l’aglio e i carciofi tagliati a listarelle e lasciamoli in cottura per 5-8 minuti. Quindi, se necessario aggiungiamo un po’ di acqua. Nel frattempo mettiamo sul fornello a riscaldarsi l’acqua per le mezze maniche. Intanto, in una ciotola mettiamo il formaggio fresco spalmabile e schiacciamolo con la forchetta insieme a un po’ di acqua calda. Aggiungiamo le uova e il Parmigiano e mescoliamo il tutto, creando così un composto omogeneo. Nel frattempo cuociamo la pasta e una volta quasi cotta immergiamola nella padella con i carciofi e facciamola mantecare. Infine aggiungiamo la crema di uova e formaggio e mescoliamo per non creare grumi. Et voilà, la carbonara è servita. Il tocco in più: ripassiamola con il grill per un effetto “pranzo della domenica”, ma attenzione a non scuocere la pasta. Oppure per un sapore più sofisticato e primaverile, aggiungiamo su ogni piatto una grattata di scorza di limone.
I Carciofi alleati del fegato
Tra le tante fakes news alimentari almeno che i carciofi fanno bene al fegato, beh…è vero. Infatti i carciofi sono ricchi principalmente di cinarina. Questo potentissimo polifenolo è in grado di stimolare lo svuotamento delle colecisti e favorire il deflusso della bile nel duodeno. Insomma, un toccasana per il fegato. Inoltre, il carciofo ha proprietà diuretiche ed è capace di tenere bassi i livelli di colesterolo. Insomma, una pasta gustosa si, ma equilibrata, ottima per avvicinare i bambini a questo favoloso vegetale spesso non gradito.