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Rigatoni al pesto, una ricetta per nuove idee in cucina

Rigatoni Piatto Di Rigatoni

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I rigatoni sono un primo piatto molto gustoso. Un buon piatto di rigatoni con pesto di pomodori secchi è da provare assolutamente. Si tratta di un primo piatto semplice e ricco di gusto, che racchiude e conserva i sapori mediterranei. I rigatoni sono perfetti per trattenere la consistenza densa del pesto sia dentro che fuori. Ugualmente, il pesto dona un condimento diverso, capace di stupire i nostri commensali a tavola. Si tratta di un condimento che, messo sulla pasta, dona quel tocco in più. Ma possiamo utilizzare il pesto di pomodori secchi anche per le insalate o con la carne.

Come preparare il pesto di pomodori secchi

Possiamo preparare pesto di pomodori secchi in casa. Si tratta di un procedimento è molto semplice. Soprattutto è ideale da fare la domenica o quando abbiamo del tempo libero da dedicare alla cucina. Per prima cosa dobbiamo salate bene 400 g di pomodori secchi. Il tutto viene messo sott’olio e li frullate con una manciata di pinoli e di mandorle. Siete voi a decidere la quantità di frutta secca, ma anche la consistenza che desiderate ottenere. Ugualmente un suggerimento è quello di frullare grossolanamente per conservare un po’ di croccantezza. Adesso aggiungiamo anche del basilico fresco e continuiamo a frullare. Allo stesso modo, per rendere la salsa più cremosa versiamo a filo un po’ di olio evo. Ma senza esagerare prendiamo soprattutto se la base è di pomodori sott’olio.

Rigatoni Pesto Di Pomodori Secchi
I rigatoni con il pesto di pomodori secchi è un piatto gustoso. A casa possiamo preparare il pesto fatto da noi.

Ricordiamo di non aggiungere sale anche perché i pomodori sono già molto saporiti. Allo stesso modo esiste anche una variante. In questo caso possiamo aggiungere più basilico e ottenere così un mix tra pesto classico e pesto di pomodori secchi. D’altra parte il risultato è un pesto più delicato e profumato. Certamente dobbiamo sempre ricordare di aggiungere un pizzico di peperoncino. Soprattutto se siete amanti del piccante. Ugualmente potete aggiungere una manciata di capperi dissalati. In questo caso otterrete un retrogusto leggermente acido.

Ricetta dei rigatoni al pesto

I pomodori secchi sono l’ingrediente principale di questa ricetta. Si tratta proprio di quei pomodori che vengono messi ad essiccare d’estate sulle terrazze delle case. Soprattutto nelle regioni del sud. Infine vengono messi a conservare dentro l’olio, dove sviluppano un sapore deciso e salato. Infatti questo è un pesto che sposa con sapori più decisi. Per preparare i rigatoni con pesto di pomodori secchi, iniziamo a versare i pomodori secchi nel mixer senza scolare l’olio in cui sono conservati. Poi aggiungiamo i pinoli (30g) e le mandorle pelate (20g). Infine uniamo anche 10 foglie di basilico e frulliamo fino ad ottenere un composto piuttosto granuloso. Ora trasferiamo il composto ottenuto in una ciotolina che lasciamo da parte. Intanto facciamo bollire l’acqua in una pentola e saliamo. Una volta raggiunto il bollore, versiamo la pasta (320g di rigatoni).

Rigatoni Pasta
I rigatoni sono nella Top 5 della classifica tra i tipi di pasta più amati dagli italiani.

Preleviamo circa 150 ml di acqua di cottura per tenerla da parte. Si tratta di una piccola accortezza, un piccolo aiuto in cucina. Infine scoliamo la pasta due minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione. Mentre facciamo questa operazione recuperiamo il pesto. Versiamo il tutto nella pentola dove abbiamo cotto la pasta e aggiungiamo un po’ di acqua di cottura. Così rendiamo il piatto più cremoso. Uniamo i rigatoni al pesto e mescoliamo tutto per bene. Adesso lasciamo cuocere per altri 2 minuti a fuoco lento. Ecco, i rigatoni con pesto di pomodori secchi sono pronti per essere serviti. Buon appetito!

Rigatoni al pesto, una ricetta per nuove idee in cucina ultima modifica: 2021-01-20T10:02:44+01:00 da Angelo Franchitto

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