Pasta e broccoli un piatto tipico della cucina di Cassino

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CIBO NOI TRADIZIONI

Pasta e broccoli un piatto tipico della cucina di Cassino

Pasta E Broccoli Cucina Cassinate

Pasta e broccoli nella cucina Cassinese

La cucina tradizionale di Cassino è legata alla cultura popolare ciociara e dell’alta Campania. A Cassino si è sempre mantenuto vivo il ricordo di quella vita contadina schietta e genuina. Piatti semplici, realizzati spessissimo da donne casalinghe che hanno sempre amato cucinare in casa. Spesso si realizzavano enormi tavolate, con decine di persone (familiari in maggioranza, ma anche amici), per condividere il cibo.  Il punto di forza della cucina locale è la semplicità e la genuinità dei suoi prodotti, e dalla capacità delle persone di cucinare utilizzando al meglio prodotti del territorio e le famose ricette della nonna

Pasta E Broccoli Sapori

Pasta e broccoli, sapori della tradizione della cucina cassinate

Un piatto semplice e gustoso

Un piatto che non manca mai sulle nostre tavole è la pasta ai broccoli. Si tratta di un primo piatto semplice e gustoso. Generalmente si prepara in autunno e per tutto il periodo invernale. Di questa pietanza ne esistono diverse versioni ed è preparata in tutta Italia, anche se è diffusa principalmente nelle regioni del sud. Un piatto in cui spicca il sapore forte e particolare dei broccoli. La pasta con i broccoli è un piatto molto versatile, la si può preparare in diverse varianti ed aggiungere ingredienti. Di solito, la preparazione migliore, è quella semplice. Particolare è la cottura della pasta. Infatti è buona norma, per una preparazione perfetta, che la pasta venga cotta nell’acqua in cui si sono fatti sbollentare i broccoli precedentemente e scolata al dente. Una volta scolata, la pasta va fatta saltare in padella con i broccoli. In pochi minuti il piatto è pronto.

Come si prepara

Per preparare un buon piatto di pasta e broccoli bisogna seguire una procedura molto semplice. Si comincia pulendo i broccoli e separando le cimette, le quali vanno lavate sotto acqua corrente. Se i gambi sono sottili è possibile utilizzarli tagliandoli in fettine sottili. Messa sul fuoco una pentola con l’acqua, si aggiunge il sale e vi si fanno sbollentare i broccoli per una decina di minuti. Una volta pronti vanno sollevati con una schiumarola e messi da parte. Nella stessa acqua dei broccoli va poi cotta la pasta. Nel frattempo si lascia soffriggere l’aglio in una padella con l’olio, alla quale si uniranno i broccoli aggiungendo un po’ di acqua di cottura e lasciandoli cuocere per alcuni minuti. Terminata la cottura, si scola la pasta al dente e la si versa nella padella con i broccoli. Si amalgama bene il tutto e ed è pronto per essere servito a tavola. 

Pasta E Broccoli Varianti

Esistono diverse varianti della pasta e broccoli

Consigli utili

Alcuni consigli per una buona riuscita nella preparazione di questa ricetta. Chi ama il peperoncino lo può aggiungere alla pasta con i broccoli, facendolo prima rosolare leggermente in padella con l’aglio e sollevandolo quando vengono aggiunti i broccoli. Per gli amanti dei sapori forti, la pasta ai broccoli può essere servita anche con ricotta salata grattugiata. In questo caso, la potete utilizzare al posto del parmigiano. Nella ricetta non c’è un tipo di pasta specifico da utilizzare. Potete scegliere tra le orecchiette, le penne rigate, i rigatoni, le farfalle o i fusilli. I broccoli si sposano bene anche con le acciughe. Potete servirle nel piatto intere, usandole come decorazione per la vostra pasta con i broccoli. Una variante molto gustosa è la pasta broccoli e salsiccia

Pasta e broccoli un piatto tipico della cucina di Cassino ultima modifica: 2019-07-08T09:00:10+02:00 da Angelo Franchitto

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