Il pesto alla genovese è una ricetta italiana, estiva, buona e ricca di antiossiodanti. Scopriamo insieme le proprietà di questa erba aromatica, simbolo regale e non solo. Infatti il basilico ha diversi significati, da quello esoterico a quello religioso e perfino erotico. Oltre alle credenze e ai rituali, il basilico è ricco di proprietà nutrizionali.
Pesto alla genovese, le proprietà nutrizionali del basilico
Sua maestà il basilico è l’ingrediente principale del pesto. Infatti quello genovese gode della denominazione DOP per garantirne le caratteristiche peculiari. I suoi flavonoidi rendono il pesto alla genovese una bomba contro i radicali liberi. Non solo, il basilico è ricco di vitamina k, quindi non va assunto se si prendono farmaci anticoagulanti. Inoltre il basilico è uno scrigno di vitamina C, rame, calcio , ferro e tanto altro. Ciò lo rende un ottimo alleato contro il caldo, con spiccate proprietà antibatteriche in sole 23kcal per 100g.
La ricetta
- Ingredienti per 4 persone:
- Basilico Genovese DOP (Di Origine Protetta)70 g
- Olio extravergine d’oliva70 g
- Parmigiano Reggiano stagionato almeno 36 mesi 50 g
- Pecorino grattugiato 30 g
- Pinoli 30 g
- Aglio 2 spicchi
- Sale marino grosso iodato 3 g
- Preparazione: laviamo e asciughiamo bene e con delicatezza le foglie di basilico. Intanto togliamo l’anima all’aglio e adagiamolo nel mortaio di marmo o nel frullatore. Pestiamo finemente l’aglio e aggiungiamo di volta in volta il nostro basilico, fin tanto che non diventa una crema. Infine, aggiungiamo via via tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. A questo punto il nostro pesto homemade è pronto, non resta che mettere su l’acqua per la pasta. La bontà di questa ricetta deriva dalla qualità delle materie prime nostrane. Vi svelo un mio piccolo segreto: per mantenere il colore verde brillante, basta mantecare il pesto con acqua frizzante. Gusto e estetica assicurati!
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