A chi non piacciono i peperoni ripieni? Sono spesso un secondo piatto molto gustoso. Ugualmente e anche buono come piatto unico. Si parla di un piatto calorico e tipico della cucina del sud Lazio e sud Italia. Parliamo di un piatto di peperoni tagliati a metà che vengono riempiti con carne oppure con verdure di stagione e formaggio. Infine vengono cotti al forno, dove il ripieno fonde con i peperoni e forma una crosticina gratinata e squisita. La cosa più bella è preparare questo piatto in casa. Ecco una ricetta per preparare i peperoni ripieni in modo semplice e veloce.
Peperoni ripieni per tutti i gusti
Come accade per ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Anche per i peperoni ripieni la preparazione varia a seconda della regione italiana in cui vengono preparati. Secondo la ricetta cassinate, i nostri sono più simili ai Peperoni imbottiti alla napoletana. Preparati con olive e pangrattato, sono molto buoni. Mentre la ricetta classica dei peperoni ripieni al forno prevede una preparazione base. Si tratta, molto semplicemente di realizzare il piatto scegliendo un qualsiasi tipo di peperone che avete a disposizione. Possono essere i gialli, verdi, rossi. Ma anche piccoli e a forma di corno. Per iniziare potete preparare dei gustosi peperoni ripieni di carne. In questo caso utilizzate come farcitura carne macinata, pane e formaggio. Oppure potete cimentarvi nel realizzare dei peperoni ripieni vegetariani. Utilizzate in questo caso un ripieno di verdure saltate in padella e formaggio.
Soprattutto si tratta di una scelta che si lega ai gusti personali in entrambe le versioni. Infine potete aggiungere olive, salumi, tonno. Ma si tratta di aggiunte creative. In questo modo i vostri peperoni ripieni si trasformano in un piatto succulento. Ora bastano pochi minuti in forno e sono pronti per essere gustati. Certamente, una volta realizzati, potete anche conservarli in frigo. In questo modo gli avrete già pronti per una seconda occasione. Basta scongelare e cuocere. Oppure sono buoni da conservarli cotti per il giorno seguente. Si tratta di un piatto gustoso sia se sono peperoni caldi e filanti ma anche freddi.
Come si prepara questo piatto?
Nel caso si voglia essere più fedeli alla ricetta originale ricordiamo che questo è un piatto della cucina povera. Dunque i peperoni ripieni prevedono alcune piccole attenzioni del caso. Iniziamo arrostendo i peperoni. Poi questi vengono imbottiti con quello che abbiamo in casa. Soprattutto è tipico imbottire i peperoni con pane raffermo, capperi e qualche acciuga. Nel tempo la ricetta si arricchisce di altri ingredienti. Infatti oggi è facile trovare nel ripieno anche melanzane fritte e aglio tritato. Dunque diventa una preparazione più raffinata e gustosa. Particolarmente sfizioso è il momento di farcire i peperoni. In particolare farcite ogni peperone con il composto e poi sistemate tutti i pezzi su una teglia da forno. Dunque salate e aggiungete un filo d’olio.
Ancora più gusto lo da una spolverata di parmigiano grattugiato. Infine mettete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. I vostri peperoni ripieni alla sono pronti per essere serviti caldi o freddi. Si tratta di una ricetta che potete preparare in maniera semplice o più creativa. Inoltre è un piatto anche da conservare il giorno prima e riscaldare al bisogno. Sempre se amate giocare in cucina potete lanciare delle challenge ai vostri amici. Infatti è carino presentare dei video o delle foto dei vostri lavori da condividere sui social.