Il miele di Montecassino è una ingegnosa partnership con i Mieli Thun. Tutto inizia dall’Albaneta, ettari di terreni incontaminati che circondano Montecassino e proteggono dall’alto i cittadini. Finalmente secoli di cultura e orgoglio cassinate si raccoglie con maestria in un miele multiflora.
Il miele di Montecassino, un progetto di riqualificazione del territorio
Cosa c’è dietro al successo di un prodotto di qualità? Lo stretto legame con la terra. Il progetto fortemente voluto da Andrea Paternoster e Daniele Miri, ha dato vita a una leccornia unica nel suo genere. Un miele multiflora dal blend tipico della ricchezza botanica dell’ Albaneta. Un prodotto unico, insomma, che racchiude nel suo sapore tutta la genuinità della nostra terra. Il progetto prevede, infatti, che le api possano circolare sui crinali dei quattro punti cardinali del suddetto promontorio.
Albaneta, una banca della biodiversità
Biancospino, Prugnolo, Acacia sono solo alcune delle specie che popolano l’Albaneta. Le api hanno, infatti, la possibilità di attingere a una vasta biodiversità. Le leguminose, il Trifoglio, le drupacee e molte altre specie contribuiscono all’aroma inconfondibile del nostro miele. Un nettare che racchiude in se il sapore del territorio, il duro lavoro delle api e l’ingegno e la storia dell’uomo.
Il miele e le sue proprietà
I monaci benedettini lo sapevano bene, il miele è più prezioso dell’oro. Infatti, il miele ha contribuito alla storia e al benessere degli uomini di tutte le epoche. Già 8000 anni fa l’essere umano si accorse delle sue proprietà curative. Tant’è vero che ha attività antimicrobica, quindi utile alla conservazione. Non solo, è ricco di antiossidanti, ha capacità antinfiammatorie, immunomodulatorie e apporta energia di pronto utilizzo, utile per lo sport. Una vera e propria medicina, di cui appunto non bisogna abusare. Infatti se si soffre di intestino irritabile, poiché ricco di fruttosio, se in eccesso il suo consumo può dare spiacevoli sintomi intestinali. Prezioso come l’oro, meglio se genuino e sicuro, come lo è il miele di Montecassino.