Le zucchine, si sa, sono buone in tutti i modi. Ma soprattutto sono utili al rientro dalle vacanze estive perché a differenza di altra verdure, ci aiutano a sgonfiarci. Ecco una ricetta semplice e gustosa che ci farà rientrare nei nostri jeans dopo gli eccessi dell’estate, senza sacrificare il piacere della buona tavola.
Un piacere senza peccato
Le nostre amate zucchine maturano all’inizio dell’estate e si raccolgono fino alla fine di settembre. Dunque sono un prodotto stagionale, ma che troviamo tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Le zucchine che però mangiamo in estate sono migliori in quanto all’apice delle loro caratteristiche organolettiche e nutrizionali. Ecco la mia ricetta per 1 persona, deliziosa e light. Mi raccomando, per ottenere risultati maggiori, al posto della solita pasta o in alternativa ai pizzoccheri, è preferibile utilizzare una pasta senza glutine o al limite la pasta “Kamut”. Buon appetito!
Pizzoccheri con zucchine, “fiori di zucca” e scamorza
- Ricetta per 1 persona:
- 80g di pizzoccheri o grano saraceno in chicchi;
- 1 zucchina media;
- 3-4 fiori di zucchina;
- 30g di scamorza;
- 1-2 cucchiaini di olio EVO.
- Procedimento: Adagiamo sul fuoco una pentola con acqua per i pizzoccheri, che andranno inseriti quando l’acqua bolle. Per i tempi di cottura leggiamo l’etichetta. Nel frattempo, puliamo le zucchine e tagliamole alla julienne e poi adagiamole in una padella antiaderente. Aggiungiamo un po’ di acqua e copriamo con il coperchio. Giriamo di tanto in tanto. Nel frattempo puliamo i “fiori di zucca” e tagliamo la scamorza a dadini. Quando le zucchine sono quasi cotte aggiungiamo i fiori. Scoliamo i pizzoccheri che a questo punto avranno ultimato la cottura e mettiamoli nella pentola con le zucchine e fiori di zucca a fuoco medio alto. Poi aggiungiamo la scamorza e adagiamo i pizzoccheri nel nostro piatto. A questo punto condiamo il tutto con 1-2 cucchiaini di olio extravergine di oliva. Et voilà, la nostra ricetta gustosa contro il gonfiore è pronta!