Cosa c’è di meglio di un bel pranzetto colorato nelle giornate uggiose? La ricetta di Febbraio che ho scelto per voi vi darà la giusta carica per affrontare con lucidità mentale, focus e grinta il freddo, grazie al pieno di vitamine e antiossidanti che depurano l’organismo dagli stravizi delle Feste.
Nell’orto di Febbraio troviamo alimenti ricchi di calorie buone e micronutrienti che ci aiutano ad affrontare il clima rigido e ci preparano ad accogliere al meglio l’arrivo dei primi accenni di primavera. Cosa c’è di buono? Broccoli, cardi e una vasta gamma di cavoli: cavolo cappuccio, cavoletti di Bruxelles, cavolo verza, cavolo nero e rosso….Attenzione però, le Brassicaceae sono da evitare in caso di Sindrome dell’intestino irritabile e se si hanno problemi di tiroide. Anche la frutta è generosa, infatti maturano sugli alberi: arance, mandaranci, mele, mandarini, pere e kiwi. E ovviamente i protagonisti della ricetta di Febbraio : gli spinaci.
La ricetta di Febbraio: insalata di spinaci e pollo
Hai poco tempo per cucinare, ma hai voglia di qualcosa di gustoso senza sensi di colpa? Ti propongo questa ricetta facilissima, che ti aiuterà a rientrare nella tua taglia dopo gli stravizi delle feste e soprattutto ricchissima di micronutrienti. Quando mangiarla? A pranzo ovviamente. Spesso la pasta causa sonnolenza e in caso di gluten sensitivity la spiacevolissima sensazione di brain fog! NO problem, la ricetta di Febbraio, così bella e buona, ti aiuterà a essere energico dopo i pasti principali ed essere più performante per iniziare l’anno al top!
La ricetta di Febbraio: insalata di spinaci e pollo
Ingredienti per 1 persona:
120g di Petto di pollo da allevamenti grass fed
150g di Spinaci freschi
1 manciata di chicchi di melagrana
1 noce sbucciata
Olio Evo (10g) , sale e pepe q.b.
60g di Pane tostato
1 spicchio di aglio
PROCEDIMENTO
Arrostisci il petto di pollo sulla griglia antiaderente con uno spicchio di aglio in camicia, rosmarino e timo. Lava e asciuga gli spinaci freschi e adagiali in una insalatiera. Una volta cotto il pollo, taglialo a pezzettini e lascialo raffreddare in un piatto, prima di unirlo agli spinaci. Mescola il tutto e condisci con un pugno di chicchi di melagrana, le noci, l’olio, sale e accompagna il pasto con il pane tostato. Se hai difficoltà digestive, diverticolosi o una disbiosi, è meglio fare una spremuta di melagrana.
Consigli. Sei vegetariano o sei stanco di mangiare la carne? Prova la variante con i gamberi, per una maggiore energia. Se invece sei vegano, il tofu si sposa benissimo nell’insalata e per assorbire al meglio il Ferro degli spinaci via libera al limone spremuto.
Proprietà nutrizionali
Ricchi di clorofilla e di ferro, gli spinaci sono una esplosione di vitamine e minerali, uno su tutti l’ acido folico che serve alle donne, non solo in gravidanza, ma sempre durante il periodo fertile. La luteina invece è coadiuvante nel sostentamento degli occhi, utilissima per chi come me lavora molto al pc. E che dire della melagrana? I suoi rubini rossi, che mettono gioia e allegria nella nebbia di Febbraio, sono un pool anticancro e in sinergia agli spinaci ci ricaricano di vitamina A e Vitamina C. Perché il pollo? Perché è una carne molto digeribile che quindi non causa torpore mentale, ottima fonte di proteine ad alto valore biologico, che aiutano a mantenere in positivo il bilancio proteico del nostro corpo mentre stiamo dimagrendo. Inoltre ha poco colesterolo, quindi utile in caso di ipercolesterolemia. Insomma, una ricetta saporita che si adatta anche a un regime ipocalorico, con le sue 550Kcal !
Questa ricetta è ideale anche per chi fa sport, grazie al ferro che aiuta l’attività aerobica, la vitamina c, gli antiossidanti per la performance e il recupero. Insomma, se hai voglia di uscire dal letargo dell’inverno e avverti il bisogno di sentirti leggero ed energico, questa è la ricetta di Febbraio ideale per il sostegno psicofisico del periodo di transizione in atto.