Gli asparagi sono tipici della primavera. Versatili e ricchi di sapore sono l’ideale per primi piatti o per insaporire anche un secondo. Inoltre li consiglio quando si è a dieta. Infatti, oggi vediamo un classico della tradizione: gli spaghetti con gli asparagi. Ma potrete stupire voi stessi e gli atri con un tocco in più : le olive. Scopriamo insieme le loro proprietà.
Spaghetti con asparagi e olive: la ricetta completa
- Ingredienti per 2 persone:
- 160g di Spaghetti;
- 1 mazzetto di asparagi;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 cucchiai di olive taggiasche;
- Sale e olio q.b.
- Preparazione: Per prima cosa mondiamo gli asparagi scegliendo solo le punte. Dopodiché in una padella mettiamo a imbiondire l’aglio con un po’ di olio. Quando l’olio è caldo ma non troppo, aggiungiamo gli asparagi a fuoco medio e mettiamo il coperchio. Nel frattempo mettiamo sul fuoco l’acqua di cottura per la pasta con un po’ di sale. Trucchetto: facciamo bollire l’acqua di cottura della pasta con i gambi scartati . Poi aggiungiamo i nostri spaghetti e lasciamo cucinare. Poco prima del tempo di cottura della pasta, bastano 2-3 minuti, mettiamo 1 bicchiere di acqua di cottura nella padella degli asparagi. Infine, ultimiamo la cottura della pasta. A questo punto, per un tocco in più si possono aggiungere le olive.
Proprietà nutrizionali
Gli asparagi sono ottimi per gusto e proprietà nutrizionali. Infatti, tutti sappiamo che il loro tipico odore dovuto all’asparagina li rendono diuretici. Peccato che non sono adatti a tutti. In particolare, attenzione a non esagerare se soffriamo di sindrome dell’intestino irritabile. Inoltre, anche chi soffre di gotta e alcune allergie farebbe meglio a starne alla larga per evitare spiacevoli conseguenze. Ad ogni modo, niente paura, per il resto sono anche ricchi di rutina: un glicoside flavonoico che rinforza i capillari. Grazie al loro contenuto di Glutatione, i nostri amati asparagi sono un valido antiossidante in grado di farci eliminare i radicali liberi. Insomma, dei veri alleati per iniziare bene la primavera e depurarsi da dentro.
Buoni